新闻速递

您当前的位置:首页>新闻速递

感恩相遇,不忘初心 --第26期英语骨干教师培训有感

作者:黑龙江省教育国际交流中心 时间:2018-09-19 09:19:40

大庆第一中学 韩笑

今天,由黑龙江省教育国际交流中心主办的第26期黑龙江省英语骨干教师培训落下帷幕。回顾这25 天的培训,不仅收获了英语专业上的提升,更获得了一次恰似“重启”一样的心路旅程。每天上午的英语教学法培训,每天下午的中美文化交流课以及英语对话练习,完成课后布置的作业,写教学反思。每周五都有各种文化交流活动,如教美国教师跳中国民俗舞蹈、用英语向外教们介绍中国传统文化,以及微课展示等。仿佛自己又重新回到了大学校园,忙碌却收获满满,让我想起几年前离开校园时,参加工作之初的那颗热忱初心。

闭幕式上的汇报演出,各班级纷纷以不同的节目形式,表达出了对即将结束的培训的不舍之情。那首合唱《Big big world》,当唱到歌词“I do do will miss you much, miss you much…”,台上的学员们眼睛湿润,哽咽失声,这一幕直接戳中我们每个人的泪点,在台下的我们抑制不住眼泪,纷纷拭泪。这25天,我们每一位学员和外教老师已经结下深厚的情谊,课程结束,他们即将启程回国,我多想把时间定格在此刻,不想说再见。虽然培训结束了,但我们与美国教师的缘分却才刚刚开始。

    一、全新的教学理念,鼓励式的教学法

美国著名心理学家威廉·詹姆斯曾经说过:“人类本性上最深的企图之一是期望被赞美、钦佩、尊重” 如果要问整个培训最令我印象深刻的是什么?就是美国老师在课堂上的鼓励式教学法,他们从不轻易否定一个学生,并鼓励学生们勇敢表达自己,在第一节课刚开始,我们的外教老师Jennifer对我们说出的第一条规定就是:Speaking in English, and making mistakes(说英语,别怕犯错误!)。每天课程结束之前,她必须要跟我们说的一句话就是:You’ve done a good job today. Always believe that you are wonderful and amazing teachers. 她每天的坚持让我们班每一名学员都感受到了鼓舞人心的力量。当我跟老师Jennifer提到这个问题的时候,她说到:很多美国父母最常跟子女说的一句话就是“你很棒,试得很好!再试一次!尽你最大的努力!决不放弃!我为你感到自豪!”于是,我开始反思自己对学生的教育方法,是不是批评多了一点,表扬少了一点。

    在这次培训中,来自美国的老师们以独特的教育理念为导向,在上课时精心准备了丰富多样的教学工具,并运用了各种教学方法,使他们的英语课堂精彩生动而又不失深度,五颜六色的卡片贴纸、精美的PPT、有趣的互动游戏,我们才知道语言的课堂居然可以变得这么生动有趣,我们这些从事一线教育多年的英语教师在这样的课堂上都会如此投入,如果换做我们的学生,身处这样的语言课堂,他们一定会更加热爱语言学习。

培训第一堂课的自我介绍(get-to-know activities),外教老师Jennifer以有趣而又独特的方式带领学员们记住了彼此的名字。她的做法是,大家在介绍自己的名字时,在名字前加上一个和自己名字首字母相同的形容词,如I am joyful Jennifer,下一位要在介绍自己的同时,一起向介绍大家之前的名字,如I am handsome Hanson,she is joyful Jennifer……以此类推,很快大家记住了彼此的名字,并在活动中锻炼了自己的口语。

对于我们中国英语老师来说,很头疼的一件事就是让学生听懂自己的课堂指令,经常老师讲完指令后,学生半天都没有反应过来,导致学生在做活动时失去了兴趣和自信,不能有效进行英语对话和互动练习,英语基础薄弱的学生往往会费很大的力气才能完全弄明白,终于我们找到了一个完美的解决方法:TPR (Total Physical Response)即全身反应教学法,教师用目标语发出指令先自己做,等学生能理解后,让学生完成动作,然后边说边做。Jennifer 以课堂用语为例,有效帮助我们英语教师解决的这个难题,学生能在无压力的情况下学习了课堂用语。

这次培训中,外教老师的教学方法教会我们,如何把深奥的理论和日常的课堂教学联系起来,比如在课堂中运用Task-based language teaching(任务型教学法)让学生在做中学,在无意识中练习使用英语,例如利用画图学习介词的使用,给出情景造句子来巩固语法知识,使用手势来学习英语的重音和句子的语调等,或者是通过小组互动来鼓励更多的学生参与其中,在Board Game中小组成员可以通过游戏的方式,来练习自己的口语与听力。

如今这一切回忆起来,全部都历历在目,我们英语老师体会到了纯正的美式课堂,更新了我们那些以应试为主的填鸭式教学方法,更好的指导了我们今后的教学。

    二、文化与情感的交流,亦师亦友

每天下午外教老师给我们安排了中美文化交流课程,他们使用各种有趣的方式,加深了我们对于美国文化的了解,感受到了他们在美国的日常生活方式,他们对这份志愿者工作的热爱与投入,让我们为之动容。还记得有一次晚上,美国老师们不顾夏季的炎热,为了能更快的拉近我们之间的距离,他们穿上了圣诞节的衣服,来到我们的寝室探望我们,并和我们一起唱起了圣诞歌曲。外教老师们汗水顺着额头不断往下淌,一边用毛巾擦着脸,一边开玩笑似的跟我们说:“多么美好的夏季圣诞节呀!”

他们利用晚饭后或者周末休息时间和我们一起逛植物园、做游戏、玩UNO牌、吃零食,常常是欢声笑语不断,乐趣无穷。他们乐于分享他们的故事,和我们分享他们关于婚姻、家庭、生活的看法,那些故事中有幸福甜蜜,也有泪水和遗憾,许多分享对我们都是终身受益。其中,五种“爱的语言”让我们学会了去发现我们的孩子、爱人、家人各自的“爱的语言”,并用他们最喜欢的“爱的语言”来和他们沟通,这对我们今后的家庭婚姻生活绝对是深远的影响。

25天的培训,通过这些心与心的交流,我们与外教老师从新的朋友变成了恰似深交多年的老友,这对我来说是一生中最宝贵的财富。

 

    三、收获满满,重新出发

这次培训的项目主任Peter,在第一天学员报到会上说道:“你们觉得在这次培训后最大收获会是什么?我的答案就是——自信!”的确,在这25天的英语口语和全新英语教学方法的集中培训中,和外教老师交流和讨论时,发现自己能用更流畅的英语来表达自己的观点了,自信真的是这次培训和外教老师送给我们每个学员最棒的“礼物”。

虽然培训已经结束,但这次培训所给我们每个人所带来的改变将会一直持续下去,我们收获了自信、收获了知识、同时我们更收获了我们与美国教师的友谊,我真心期待英语骨干教师培训班能够持续不断的办下去,影响到更多来自全省甚至全国英语老师,让更多的英语老师受益。

感谢每一位美国教师为这次培训所付出的一切,我一定将这次所学的教学方法、教学理念运用到之后的教学中去,使自己的学生能够接受到纯正的英语教学,爱上英语学习。我会带着这满满的收获,努力工作,不负期待,在外语教育这条路上笃定前行,为英语教育贡献自己的微薄之力。