新闻速递

您当前的位置:首页>新闻速递

不一样的文化之旅--赴美研学有感

作者:黑龙江省教育国际交流中心 时间:2018-09-19 11:28:04

      受牡丹江一中、二中、绥芬河高级中学的委托,我中心于2018年7月15日至8月2日,组织三个学校135名师生,分成三个团参加了为期17天的赴美研学旅行活动,度过了一个难忘而有意义的暑假。   

      

  不一样的文化之旅  

陈晟楠

十多个小时的长途跋涉,拖着疲倦的身躯走出机场。深夜已然来临,橙黄色路灯下时时传来汽车急切的鸣笛声,形形色色的人脚步匆匆。早已袭来的倦意压抑不住我内心的激动。你好,纽约;你好,美国。

1400年前,欧罗巴大陆的探险者发现新大陆,美洲新时代的历史从此开始。300年前,人民摆脱殖民统治,新美国从此诞生。世界各地的人们来到美国寻找新的生活,不同的文化融合在一起,形成了文化“大熔炉”,如今来自大洋彼岸的我们正式开启了不一样的文化之旅。

旅行就是要在行走中发现不同。去寻找,去体验,才能更好地了解文化。

在西点军校参观会发现,有许多古城堡式的建筑,给人一种庄严肃穆的感觉。但又能在这里发现许多现代化的建筑,他们散发着无尽的活力光彩。这何尝不是美国人的一种精神呢?

繁华的纽约街头,身着正装的人们穿行在摩天大楼之间,仔细看你会发现,他们脚上穿的都是运动鞋。在这个节奏飞快的城市里,慢了一步,都会差之千里。但是很多人也会抽出早上的一些时间在街边跑跑步骑骑车放松一下。这,是他们的城市文化。

三天的英文教学课程,让我们了解到美国的教育文化,我们的老师大多幽默风趣,他们鼓励学生提出问题,讲究共同协作。课堂也更加自由。

记得一个电视节目上,一位美国留学生说,他的母亲总会把谢谢放在嘴边,甚至有一次从取款机取完钱下意识地说了声谢谢。一开始我觉得这很夸张,但是真正来到美国,我才发现这是极有可能的。我们的巴士司机是一位美国人,每次下车前我们都会对他说声,谢谢,这是礼貌。在那里,也许谢谢这个词,应该是最常用的日常用语了。这是他们人文文化的冰山一角。

17天的旅行很快就结束了,我与老师同学们一起度过了愉快的时光,我们一起走过了许多城市,欣赏了许多风景。这段时光,我永远难忘。

北岛曾说:“一个人行走的范围就是他的世界。”旅途中美好的风景总会在不经易间发现,即使是一片小小的树叶,那也是惊喜万分。这次美国之行有许多值得我学习的地方,让我在今后的生活中慢慢品味。

再见,美国!                                  

 

 

  赴美游学有感  

赵一安

当飞机在轰鸣声中离开机场,我的心是激动的,也是忐忑的。飞跃最辽阔的大洋,横跨万里,我从未离家这么远。这不是一次简单的旅行,这是一次未知的历练。

纽约的清晨,阳光照亮了康州蜿蜒的路,迎来特拉华的田野,送走马里兰的青山,踏进哈佛的校园,世界名校,原来就在眼前。是碧草,是古树,是充满活力的常青藤,是四百年历史的气息,装点了这神圣的殿堂。一个成功者背后,不仅仅是一张考卷,更是智慧与汗水的结晶。

尼亚加拉大瀑布的浪花喷洒在我们身上,彼岸朔方,谁可见,万年水高天阔,万壑雷鸣,凌云冲霄汉!睥睨绝地怒涛,苍穹问沉浮。广宇下,日坠云卷云舒。若念江风,唯是山河依旧,静伺花开,待你我归来。

面对那突如其来的火警,我们的齐声呐喊,将同学从睡梦中唤醒,虽有惊无险,但这依旧是个奇迹,这是团结,是智慧,是危机面前永远站在一起的中华同胞。

从未有过的体验,从未有过的学习,各异的民族各异的文化,不变的是一颗追求真理的心。

看过自由女神像的宏伟,见过曼哈顿市区的繁华,听过华尔街人潮的喧嚣,走过新泽西乡下的宁静。回首,我们经历过。

圣迭戈与洛杉矶,航母的威严与影城的奇迹,从这里,我们又一次向家乡前进。

赴美的旅途,有辛苦有疲惫,但归来的我们,真正又成长了也许不止一岁。我们是团结的集体,天涯海角,我们在一起。我们从父母身边走出去,去独立,去自立;我们从一中身边走出去,去开拓,去珍惜;我们从中国的身边走出去,去弘扬,去学习。

读万卷书,行万里路,我们做到了。

我们学会了独立,学会了坚强,学会了勇敢去面对;我们感受了先进,感受了繁华,感受了外面的世界;我们获得了欢乐,获得了经历,获得了我们,砥砺前进,我们是优秀的中华儿女!

 

 

  旅行·感悟·成长  

田言、朱然

从飞机的窗户上俯瞰眼下这片陌生的土地,我们已经来到了美利坚合众国的上空,伴随着无比期待和激动的心情,我们迎来了为期17天的赴美研学旅行。

参观了美国几所世界闻名的大学:哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学和西点军校。最令我印象深刻的,便是美国常春藤八大院校之一——哈佛大学,这所驰名中外的高等学府。它是美国最古老的大学之一。校园内深红色的建筑虽然古典陈旧,却培育了无数世界著名的政治家、科学家、作家和学者。哈佛大学内约有90座图书馆,是美国最古老、也是世界上藏书最多、规模最大的大学图书馆之一。哈佛大学的二十条校训中,句句都包含着对学习最深刻的理解与诠释。“谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力”这句话正体现了学习中顽强的毅力和自我管理能力的重要性,也是我认为在我的学习中最需要的两种能力。在游览几所知名大学的校园风光后,我对高等院校的学习环境、生活氛围产生了强烈的向往之情。在今后的学习过程中,有了更明确的目标、更直接的动力。面对今后的挑战,也能够更加的勇往直前。

尼亚加拉瀑布位于加拿大安大略省和美国纽约州的交界处,是世界三大瀑布之一。在它几百米外,就能看到瀑布落到水面所击起的水雾。再靠近一点,便能听到雷鸣般瀑布轰鸣的声音。我们坐着游船,穿梭于气势磅礴的大瀑布之间,感受如此巨大的瀑布从天而降,雄伟壮观,气势非凡。船上的游客无一不被这瀑布的壮阔所震撼。激动之余,我更能感受到的是大自然的无穷力量,将这一景象展现给世人观赏,也让我开阔了视野,对大自然增添了一份敬畏之心。

在华盛顿D.C.那一天的行程中,我们参观了白宫、国会大厦、林肯纪念堂和华盛顿纪念碑。在国会大厦中屹立着许多为美国做出突出贡献的伟人的雕像,如美国黑人民权行动主义者罗莎·帕克斯等,由导游向我们逐一介绍英雄人物并讲解美国独立的历史背景。这一天的行程让我深刻的体会到了美国当地的政治、文化和浓厚的历史氛围。

课堂生活更是令人难忘。我们学习了关于美国历史、美国文化、美国政府机构、美国教育系统、音乐、体育的相关知识,认识了美国地图、了解了中美文化差异和政府工作机制、学会了美国的流行音乐、参与了体育老师组织的橄榄球活动。在美国当地高中教师的英文授课中,我们不仅收获了知识、加深了对美国的了解,而且提高了听力口语水平。轻松诙谐的课堂上,老师幽默风趣的授课风格,使得全体同学积极融入课堂,争相用英语回答老师的问题,课堂变得不再枯燥乏味。结营测试中同学们纷纷将这几天学会的知识展现出来,在玩的过程中也能将知识牢记于心。

17天的赴美研学旅程虽然短暂,但使我受益匪浅。离开父母、离开祖国,来到异国他乡,陌生的地方、陌生的环境都需要去慢慢的适应。我们依赖的父母不在身边,所有的琐事都要自己完成,在这些天的锻炼中,相信我们所有人都变得更加独立、更加自立。作为一个集体,最重要的还是团结。在这次旅行中,我也真正体会到了团结的力量。一天夜里,酒店里的火警突然响起,所有人都匆匆忙忙的下楼,当我们发现我们少了两个人的时候,楼下的所有人在老师的指挥下齐声高喊那两个人的名字,直到他们安全下楼,所有人悬着的心也都放下了。团结的力量就在这一声声呼喊中体现了出来,所有人都为此感动。这些东西都是我们在课堂上学不到的,是我们最宝贵的人生经历,是值得我们永远珍藏的无价的财富。

美国之行让我领略了当地的风土人情,也感受到了美国高度发展的科技和经济水平。与此同时,我不禁也对现在中国的高水平发展而感到无比的自豪。  这次去美国,欣赏到了与国内不一样的风景,无论是一望无际的平原,抑是美国人口中的“石头山”,都别有一番风情,同时体味着不一样的风土人情。更在旅游中开阔视野,学习知识,锻炼自己的独立能力,并且体会到了那句“I'm from china. I'm chinese.”的自豪与骄傲,我是黄皮肤黑眼睛黑头发的中国人。

就我个人认为,我们中国学生更具有自律性,无论是学习,还是生活娱乐,同时中国治安也是更令人放心的。当然美国也有值得我们学习的地方。

作为一名高中生,我希望通过自己的不懈努力,把强烈的爱国之情投入到学习中去,用学到的科学文化知识为祖国更高水平的发展尽自己的一份力,为祖国更加美好的明天全力以赴。

在旅行中学习,在学习中感悟,在感悟中成长。

 

 

  盛夏里的大洋彼岸  

庄越然

飞跃大西洋,抵达肯尼迪机场;首尔转机,回到海浪机场。赴美游学的画面一帧帧的从脑海中闪过,余下的是体验后的感悟。

几千年前,中国在历史舞台上叱咤风云时,美洲大陆还未被发现。而今美国作为最大的发达国家,一举一动无不牵动着世界格局的改变。中美贸易战,更是为中美关系蒙上了一层神秘的面纱。我的美国的刻板印象是:持枪危险、经济老大、种族歧视。带着种种的疑惑和好奇,我踏上了赴美的征程。

当你穿越曼哈顿的街道时,身边会有形形色色不同国家的不同人种;当你穿梭在美国的郊区之间你会感叹道这简直是社会主义新农村。他们无法接受移动支付,认为信用卡是最方便的支付手段;他们难以建成高铁,砍伐森林修建铁路在他们眼里愚蠢至极。美国没有想象中的光鲜亮丽,一条公路能修十年之久;美国没有想象中的遥不可及,凡是阳光照耀的地方都有中国人的存在。

横跨东西海岸,途径13个州,深深烙印在我心里的城市就是华盛顿了。登上林肯纪念堂看到国会和华盛顿纪念碑与脚下三点一线,就会明白为什么马丁路德金会在此发表演讲。看到越战的“V"形 纪念碑,它就像一条"V"形伤口,镌刻在美国人的心脏上。碰巧赶上韩战停战65周年纪念日,耄耋之年的韩战老兵,在烈日下的显得格外高大,令人心生敬畏。

想起在联合国总部大厦华裔教授朱老先生用低沉略微颤抖的声音曾讲道:“想想美国这样一个年轻的国度,凭什么一跃成为政治经济军事领域均世界首位的大国,凭的是什么……是个值得回去深思的问题……”仰望自由女神,头戴光芒万丈冠冕,右手高举象征自由的火炬,左手捧着《独立宣言》,脚下是打碎的手铐、脚镣和锁链,忽然领悟:她无论身处何种境地,都跳动着一颗不屈不挠、永不停歇追求自由的心!

回忆起这些天紧张而充实的行程;回想起脚步所到之处的精彩,明白了为什么要先读万卷书再行万里路。当知识储备达到一定高度时,面对纷繁错综的大千世界你会有自己的思考和感悟;当脚步所至之处达到一定数量时,你会对自己的人生轨迹有新的规划。

奋斗吧,少年!