新闻速递

您当前的位置:首页>新闻速递

汉语之桥贯南北,教育资源享中美

作者:黑龙江省教育国际交流中心 时间:2018-11-23 11:41:29

——2018年“汉语桥——美国校长访华之旅”黑龙江活动总结

为加深美国教育人士对中国教育体制的了解,推进美国汉语教学的发展,促进中美教育交流合作,来自美国8个州的22名教育官员校长参加了由孔子学院总部/国家汉办与美国大学理事会合作举办的2018“汉语桥——美国校长访华之旅”活动并于2018年11月5日至8日访问哈尔滨。该活动由黑龙江省教育厅承办,黑龙江省教育国际交流中心负责全程接待事宜。代表团成员美国教育行政官员和16主流中小学校长组成,活动期间,代表团相继走进南岗区、道里区、松北区6所中小学,观摩课堂教学,体验校园文化,与省教育厅领导以及当地中小学校长、师生代表深入交谈,并游览了哈尔滨风光,品尝了当地美食。此次活动增强了我省与美国中小学之间合作的信心,对推进美国中小学开设汉语课程,增进中美两国人民的友谊起到了积极的推动作用。

 

互换教育理念 充分融合教育资源


 image.png

11月5日下午,代表团欢迎会在黑龙江省教育厅五楼会议室举行。省教育厅国际合作与交流处处长张大铸、基础教育一处副处长何檀、基础教育二处副处长于子超、省教育国际交流中心主任吴秀华等相关领导参加了欢迎会。张大铸处长代表厅领导致欢迎词,并介绍了我省省情和基础教育的概况。美方代表对美国基础教育情况进行介绍,同时对我方的热情招待表示感谢。之后,中美双方就基础教育相关问题进行了深入探讨和交流。 

image.png

 image.png


 

实地参观考察 感受我省基础教育特色

在美国校园里,STEAM精英社团中,为什么中国面孔从不陌生?中美基础教育到底有哪些不同?怎样提高全民教育意识?怀揣这些问题美方校长团深入到我省6所中小学,寻找到了他们满意的答案。

 

11月6日11月7日上午,美方代表团分为A、B两组分别深入到哈尔滨3个区6所学校与中方校长座谈、观摩课堂教学,感受校园文化和教师风采。

 

image.png

 

参观过程中,中方学校不同方式的特色展示,让美国校长们赞不绝口,流连忘返。校长们不仅深入课堂,感受中国中小学学生的学习氛围,体验中国课堂文化,还亲自走上课堂讲台,与学生们亲密互动在师生的热情邀请下,各校长纷纷参与体验,或剪纸手书、或弹拨乐器。中国文化在教学中的潜移默化,让美国校长们感慨万分

image.png 


 

黑龙江省实验中学,美国校长们深入课堂,零距离感受省实验的课堂教学。在一些教学环节分享自己感受,与学生们交流学习。

image.png

 

继红小学,孩子们展示了不同字体的书法作品稳健的字体让国际友人惊叹不已,纷纷拿笔尝试书写。学生代表们用流利的英语,介绍了他们眼中的继红小学,表达了他们对学校的热爱,学生优秀的表现得到了阵阵掌声和美国校长的赞扬。访问代表们走进创客教室,科学实验室,阅览室等,对中国小学教育感触颇深。

image.png

image.png

 

 

哈尔滨第九中学,代表们参观了校史馆心理沙盘室,体验了心理团体活动室、心理疏导室以及心理减压室,现代化的心理教学仪器令来宾们兴致勃勃,英语课堂沙龙《中国新四大发明》让人眼前一亮

image.png

image.png



 

兆麟小学,参观的过程有序而热烈,给来宾带来更多的是惊喜和震撼。主持人、书法、中国画、手工制作、英语、竖笛、篆刻、九连环、中国象棋、篮球、武术、旱地滑雪、足球、陶艺、机器人、3D等17个特色课程班深深的吸引着来访宾客们驻足。学校礼堂,特色展演再一次惊艳了来宾。乒乓球、舞蹈、英语短剧、陶笛、快板、民乐“阮”、京剧、非洲鼓、合唱等具有中国传统文化特色的演出,让美国校长们兴奋不已。

image.png

image.png



 

万邦国际中学,美国校长团参观了万邦学校国际部、初中部及中美国际班,并深入课堂参观学习。外宾们应邀来到礼堂,观看由校合唱团带来的精彩合唱表演,优雅的气质、高水平的和声和完美的表演,受到了在场来宾的一致好评美国校长们对万邦学校现代化的教学设施、丰富多彩的学生课外活动、学生流利而又标准的英语口语社交能力表示赞赏。

image.png

image.png


 

哈尔滨工业大学附属中学参观中,曾多次获得亚洲锦标赛冠军,闯入世界锦标赛的创新部VEX机器人队伍带来的现场竞技让美国校长们赞不绝口。声乐教室、舞蹈教室、古筝教室……每一个教室都吸引着美国校长驻足观看走进AFS教室,八位来自世界不同国家的同学正在学习汉语,他们畅谈了在这里的感受,为能生活在“第二个家”哈工大附中感到幸福。美国校长团带着对哈工大附中国际教育留下了良好的印象。

image.png

 

洽谈合作交流 姐妹校联手共同发展

11月7下午在哈尔滨市第九中学校多功能厅举行了2018“汉语桥——美国校长访华之旅”中美友好学校签约仪式,参加座谈会的有美方22位教育官员及校长和哈尔滨市17所中小学校长。在签约会上,中美双方校长畅所欲言,共同探讨两国教育中遇到的困惑和问题。相互介绍各自学校的地理状况师资配备,并分享了办学理念对未来的合作展望。本着扩大合作、深化友谊、加强教育交流的意愿,中美双方签订了22份合作意向书,为后续中美校际交流,奠定了坚实基础。双方签约后,将进一步加强中美校长的学术交流,聚焦中美基础教育改革现状,强化对中小学教育热点和难点问题的研究和探索,促进双方师生的思想沟通与碰撞。

 image.png

 

 

通过此次汉语桥活动,美国校长们在有限的时间里,不但感受到中国人民的热情好客也对中国教育现状有了进一步更加直观的了解,促进了国家之间的交流,为以后中美校际间交流、汉语课程的推进奠定了坚实基础,我省中小学开展国际教育、促进中外学生交流、推进黑龙江与美国的人文交流起到积极的推动作用。