新闻速递

您当前的位置:首页>新闻速递

2018年“平安留学”出国留学行前培训会 在哈尔滨举行

作者:黑龙江省教育国际交流中心 时间:2018-11-23 11:49:33

为贯彻落实十九大精神,顺应新形势要求,进一步做好“平安留学”行前培训,推进平安留学社会化,由教育部国际合作与交流司主办、中国教育部留学服务中心承办、黑龙江省教育国际交流中心协办的2018“平安留学”出国留学行前培训会于1116上午8:30分哈尔滨理工大学西区一号楼一楼报告厅举行。来自黑龙江大学哈尔滨理工大学、东北农业大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨体育学院、哈尔滨师范大学、黑龙江科技大学等省内多所高校及部分自费留学机构的学生及家长近200人参加了此次培训会。黑龙江省社会主义学院党组书记祝福恩教授、哈尔滨工程大学心理咨询中心主任葛喜平教授、黑龙江省外事办领事处晋松处长、曾荣立三等功的武警部队孟祥滨警官以及海外回国人员为即将出国留学的学生们带来了精彩讲座。

历时一天半的培训,旨在加强出国留学人员行前培训和安全教育,切实维护我省留学人员在外合法权益,专家们为与会人员带来了包括境外安全和预防性领事保护,爱国主义、思政教育心理健康知识、健康保健留学服务相关内容以及美洲、欧洲、亚洲留学专题介绍等内容在内的专题报告,从国家政策、相关专业指导、实际操作等多层面为出国留学同学进行了全方面培训,最大限度地保障同学能够平安留学、健康留学、文明留学、成功留学。各位专家希望留学人员充分利用这次培训机会,在各方面做好留学准备,从而更好地适应国外的学习和生活。同时孟警官根据自身多年工作经验,向与会人员讲解了枪击、爆炸、火灾等突发性事件的应对方法,自身保护的搏击术等,在现场向学员演示留学安全实操训练,并邀请部分学生上台互动,使培训凸显出互动性、趣味性、实操性。他们提醒在场学子身在异国,要提高安全防范意识,充分利用当地资源,真正落实平安留学理念。

省教育国际交流中心作为黑龙江省唯一授权单位被批准成立“教育部出国留学培训与研究中心”,填补了我省为留学人员提供专业服务机构的空白。在教育部的大力支持和指导下,我省公派留学工作得到了长足发展,留学项目逐步增多,派出对象逐步多元化,派出国别和学科结构不断优化。这些留学人员的学成归国逐渐成为黑龙江省教育与经济社会发展的重要人力资源,为我省经济社会发展做出了较大贡献。